Ouverture quotidienne

A PARTIR DU 1er JUILLET, LES FORGES SONT OUVERTES TOUS LES JOURS AUX VISITES, ENTRE 14h00 ET 18h30

SOYEZ LES BIENVENUS POUR UN MOMENT HORS DU TEMPS!

Les Forges des Salles

 

Une forge des 18e et 19e siècles au cœur de la Bretagne: un village rénové et reconstitué, et une toute nouvelle exposition permanente!
An old iron-working village situated in the middle of the beautiful heart of rural Brittany: a renovated old-village, and a brain new museum!

Au cœur de la grande forêt de Quénécan, à quelques kilomètres du lac de Guerlédan, se niche une des forges à bois les plus anciennes et les mieux préservées de Bretagne. Un vestige exceptionnel d’une activité prospère et industrielle pendant près de trois siècles.

L’activité de la forge s’est arrêtée en 1877 mais le village a continué à vivre et le voici aujourd’hui entièrement restauré. Le Logis du maître de forges, la chapelle, l’école, la cantine, les ateliers des forgerons et le bâtiment du haut fourneau sont le témoignage éternel d’une vie ouvrière des 18e et 19e siècles.

 La toute nouvelle exposition permanente du musée, ouverte en 2015, raconte avec précision la vie et le travail de ces ouvriers de la forêt et de la forge, et de leurs familles. Basée sur des recherches documentées et d’anecdotes, l’exposition évoque l’organisation interne de la forge, la hiérarchie, les questions de santé et d’éducation,  la religion, les fêtes et les bagarres… vous faisant vivre l’histoire unique d’une vie en communauté il y a plus de 200 ans.  

The steel-manufacturing village of “Les Forges des Salles” is the finest example of industrial heritage in the Côtes d’Armor and Morbihan departments, and of everyday life in a forge village during the 18th and 19th centuries, completely focused on the blast furnace. Situated in the Quénécan forest, this site was once one of the largest wood-fired forges in Brittany. Since 1990, it has been possible to visit this exceptionally well preserved former steel-manufacturing village, alone or with a guide: here, nothing has changed since production came to a halt in 1877. The visit takes you to the very heart of the industrial installations (the coal stores, the 12m high cast iron blast furnace), from the “bosses’ house” to the workers’ and foreman’s dwellings, the canteen, the grocer’s shop, the mixed-sex school (unusual for the times), the stables, the chapel, the terraced gardens and other intriguing buildings that represent a unique open-air museum.